ООО «ШИНА» является официальным дилером ведущих мировых компаний-производителей шин BRIDGESTONE и GoodYear. На протяжении 10 лет мы поставляем шины и камеры для импортной техники, работающей в Омской, Новосибирской, Кемеровской, Тюменской обл., Красноярском и Алтайском крае и т.д. Многолетнее сотрудничество с ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Сибирский антрацит», ОАО «Зирганская МТС», ОАО «Распадский-Уголь» позволяет нам заявить о надежности и универсальности нашей компании.
Индивидуальный подход к каждому клиенту дает возможность подобрать шины с учетом особенностей условий эксплуатации: длина плеча, твердость породы, особенности рельефа. Что позволяет увеличить срок службы шин и сократить затраты.
Шины для легковой, грузовой, строительной, сельскохозяйственной, погрузочной, лесозаготовительной и специальной техники, в том числе КГШ, при наличии поставляются со склада в Омске или под заказ в согласованные сроки в любом количестве. Имеем возможность поставить шины любых мировых производителей высшего и среднего ценового сегмента. Шины – наш профиль! Бесплатные консультации относительно надежности, взаимозаменяемости, ремонтопригодности и т.д.
ООО «ШИНА» имеет уникальную возможность предложить своим клиентам поставку новых качественных шин, а также ремонт всех видов повреждений и восстановление протектора. Высокое качество ремонта обеспечивается наличием специального оборудования, не имеющего аналогов в России. На всю выполненную работу предоставляется гарантия.
На сегодняшний день мы ремонтируем КГШ и СКГШ таких размеров, как 40.00 R 57, 33.00 R 51, 27.00 R 49, 35/65 R 33, 45/65 R 45 и т.д.
Будем рады долгосрочному взаимовыгодному сотрудничеству, которое включает регулярные поставки шин высочайшего качества по доступным ценам, ремонт дорогостоящих импортных шин!
Ремонт КГШ
Ремонт крупногабаритной покрышки или частичное восстановление. Применяется при износе беговой дорожки с остатком протектора от 100% до 30-50%. Точечно ремонтируются механические повреждения, возникшие в процессе эксплуатации КГШ.
Крупногабаритные шины в большей степени подвержены различным видам разрушения каркаса. Основные причины, близкие по своей сути - это качество вождения и дорожные условия. На тяжелых карьерных дорогах преждевременное разрушение шин иногда достигает 90% и более.
Существуют несколько видов повреждения: 1. Прокол (пробой) по протектору (беговой) автошины;2. Боковой порез автошины; 3. Отслоение протектора от брекера.
Прокол
До ремонта
После ремонта
Боковой порез
До ремонта
После ремонта
Отслоение протектора от брекера
Особо хочется отметить именно этот тип повреждения, который в последнее время все чаще и чаще становится актуальной проблемой большинства предприятий эксплуатирующих КГШ и СКГШ.
Проблема эта значительна, так как в большинстве случаев её практически невозможно заметить в процессе эксплуатации и своевременно устранить её.
Образуется данный дефект в результате повреждения протекторной части автошины инородным предметом без повреждения каркаса. Целостность автошины не нарушена и её продолжают эксплуатировать, но через повреждение под протектор проникают влага, грязь и воздух. В процессе эксплуатации автошины влага и грязь оказывают негативное воздействие на металлические части каркаса (брекер), они ржавеют и разрушаются.
Из-за воздуха происходит чрезмерный нагрев поврежденного участка автошины, вследствие чего протектор начинает гореть и отслаиваться от каркаса. В результате автошина выходит из строя.
Целесообразно устранять эту проблему на ранней стадии повреждения.
До ремонта
После ремонта
Восстановление протектора КГШ
Основным решением проблемы снижения эксплуатационных расходов предприятий является применение на карьерной и другой спецтехнике восстановленных или наварных СКГШ и КГШ (крупногабаритных шин).
Примерно до 25% от массы габаритной покрышки занимает протектор и 80% - это каркас, который практически не изнашивается в процессе эксплуатации. В силу этого можно неоднократно восстанавливать один и тот же каркас, экономя два раза: около 70-80% от стоимости новой шины + 20-40% на ее транспортировке до потребителя.
Подводя итоги, можно сказать следующее: при восстановлении КГШ и СКГШ потребитель экономит значительные суммы денег, что дает ощутимый экономический эффект. Чем тяжелее и дороже покрышка, тем выше экономия, которая никак не отражается на качестве.